ОООИ «Всероссийское общество глухих»

-->

История

В 2011 году за счет субсидий (гранта) из Орловского областного бюджета издана книга «Страницы истории Орловского РО ОООИ ВОГ», в 2012 году вышло второе дополненное издание, посвященное 85-летию со дня основания Орловского РО ВОГ. В прошлом 2016 году организация отметила 90-летие.
За минувшие годы ВОГ добилось многого в производстве и экономике, в социальной реабилитационной работе, в обеспечении инвалидов по слуху техническими средствами реабилитации и информацией, в культуре и спорте.
Наше региональное отделение решает не только глобальные вопросы инвалидов по слуху, но активно помогает членам общества в повседневной жизни. Мы последовательно и системно претворяем в жизнь социальные, культурные, образовательные программы. Особое внимание уделяется вопросам повышения статуса жестового языка, оказания переводческих услуг. Организация активно принимает участие во всех общероссийских культурных мероприятиях – Всероссийских конкурсах детского творчества, жестовой песни и концертных программ ВОГ, Всероссийском смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди ветеранов ВОГ, Всероссийском конкурсе переводчиков жестового языка и других конкурсах и фестивалях г. Орла и области.
Отстаивая интересы людей с ограниченными возможностями, Орловское региональное отделение ВОГ активно взаимодействует с органами государственной власти области, местного самоуправления, общественными организациями.
Вспоминая ту работу, которая была проведена, прошедшие мероприятия, становится немного грустно оттого, что эта работа уже сделана, что не получится вновь пережить счастливые минуты успеха. Но на самом деле ничего не заканчивается, а просто становится иным.
Орловский отдел глухонемых организован 23 января 1927 года при Облсобесе, который находился по адресу: г.Орел, ул. Ленина,8.
На орграсходы и трудоустройство глухонемых было получено от Собеса – 546 рублей, Губкома – 200 рублей и от Всероссийского объединения глухонемых - 800 рублей. Удалось организовать 2 мастерские с 50 работающими, из них: 17 глухонемых и 6 других инвалидов, остальные слышащие. Высокий процент слышащих, согласованный с Губкомом и Собесом, объяснялся отсутствием квалифицированных глухонемых, которых необходимо было обучать ремеслу.
Трудное было время. Мастерские размещались в тесных помещениях. Из-за отсутствия сырья и оборотных средств они не были обеспечены заказами.
Культурно-просветительная работа и собрания членов ВОГ проводились на квартире К.И Баранова (первого председателя).
В постановлении заседания правления при НКСО от 29 декабря 1927 года (протокол №49) отмечалось, что «в целях улучшения работы предложить Орловскому отделу ВОГ провести следующие мероприятия:
а) принять меры к укреплению мастерских на период обучения глухонемых ремеслу с последующим пересмотром форм трудоустройства в сторону организации артелей и сокращения говорящих;
б) принять меры к развертыванию культурно-массовой работы, базируя на ней работу по охвату массы глухонемых;
в) в целях усиления работы по охвату объединением глухонемых губернии предложить отделу в плановом порядке изыскать возможность и средства для проведения учета глухонемых ;
г) возбудить через НКСО ходатайство об оплате одного штатного работника для работы среди глухонемых;
д) одновременно возбудить в НКПросе вопрос о содействии отделу в организации клуба глухонемых».
С целью дополнительного трудоустройства глухонемых в Орловском окружном собесе рассматривался вопрос о передаче совхоза «Маслово», 70 дойных коров и Городищенского сада Орловскому отделу ВОГ.
Рассмотрев письмо Орловского отдела ВОГ, Окружной собес направил в Президиум Орловского горсовета письмо: «Препровождая при сем два заявления горотделов ВОГ и ВОС об отпуске последним безвозвратной субсидии на трудовое устройство глухонемых и слепых, для открытия конфетной мастерской и организационные расходы, оборудование вновь принятого совхоза «Маслово», Орловский Окрсобес, учитывая весьма ограниченное количество втянутых в трудовое объединение глухонемых и слепых, по сравнению с имеющимися в действительности, а, также учитывая, что трудовое объединение является наиинтереснейшим, рациональным способом приобщения к общественной жизни и труду…настоятельно ходатайствует об удовлетворении просьбы указанных отделов».
И в конце августа 1928 года Орловскому отделу ВОГ был передан совхоз «Маслово» площадью 175 гектар, в том числе: 148,9 га. – пахотные земли, 16,4 га. – сад, 2,2 га. – огород, 7,7 га. – луга и парки. Благодаря этому появилась возможность трудоустроить дополнительно к 14 уже работающим 30 человек глухонемых. В течение сезонных работ работало 72 человека глухонемых.
В августе 1928 года Орловскому отделу ВОГ был передан Городищенский сад площадью 39 десятин и 4800 плодовых деревьев – один из самых лучших промышленных садов Орловской губернии.
С 05 августа 1929 года при Окрсобесе организовано бюро по трудоустройству контингента Собеса и Наркомтруда. Артели инвалидов г. Орле комплектовались исключительно из числа инвалидов, принятых на учет. На заседании малого президиума Орловского облисполкома от 25 октября 1929 года «О трудовом устройстве глухонемых и культурно-просветительной работе среди них» было решено:
«1.Предложить ОБЛКО при организации мастерских для глухонемых предоставлять помещения, а также помещения под культурно - просветительные учреждения;
2.Облотделу по труду принять меры к более широкому применению труда глухонемых и оглохших на государственных промышленных предприятиях и кооперациях;
3.ОБЛНО и ОБЛСО проработать вопрос о ликвидации неграмотности среди глухонемых».
В это время глухонемые Орловского отдела ВОГ вместе со всеми глухими страны организовывают сбор денежных средств на производство самолета «Воговец». Так по решению общего собрания Орловского отдела от 22.10 1929 года каждый член ВОГ должен сдать по 50 копеек, а рабочие швейной мастерской решили перечислить однодневный заработок.
Отсутствие материальной базы и грамотных специалистов отрицательно сказывалось на работе среди глухонемых по всем направлениям. В акте проверки от 06.02.1930 года инструктором правления ВОГ (Лабунским И.) по обследованию Орловского отдела ВОГ было отмечено: «Несмотря на высокий процент неграмотности (75-80%) среди глухонемых Орловской области (большинство – крестьяне), занятия группы ликбез идут нерегулярно и результаты весьма сомнительны. Руководят ликбезом двое глухонемых, которые сами не отличаются высокой грамотностью….
…Помещение клуба находится в жалком состоянии, с голыми стенами, крошечным бюстом Ленина в красном уголке, несколькими скамейками и одним столом. Никаких клубных кружков нет, и на деле никакой проводимой культработы не чувствуется, судя по крайней отсталости и неосведомленности глухонемых»
Для ликвидации неграмотности в октябре 1929 года учительницей Павловой Елизаветой Петровной была открыта Орловская школа-интернат для глухих детей из разных городов России. Дети получали начальное образование и обучались профессии. В школе работали чулочная и столярные мастерские.
После Великой Отечественной войны в 1951 году школа была вновь открыта около торговых рядов у Красного моста. За годы существования в школе получили образование более тысячи детей-инвалидов по слуху.
В самом начале войны глухонемые многих городов России проводили слеты и митинги, в резолюции которых было записано: «В этот грозный час, когда над Родиной нависла смертельная опасность, наш долг удесятерить усилия в своей работе. Мы освобождены от воинской обязанности, и тем более самоотверженность и упорство мы должны проявлять в труде, памятуя, что каждая лишняя деталь, выданная сверх плана, есть удар по врагу». Глухонемые включились в борьбу против фашистов. Организуется сбор металлолома и средств на танк «Воговец». Первый танк «Воговец» передан фронту 28 июля 1942 года. За время войны внесено в Фонд обороны Родины около 2 миллионов рублей. Глухонемые берут шефство над госпиталями, ухаживают за ранеными. Многие из них за фронтовые и трудовые подвиги награждены медалями и орденами.
После освобождения Орловской области от фашистов, благодаря внимательному подходу со стороны Орловского ОБЛСО, вновь организован Орловский отдел ВОГ, которому поручено начать работу с учета глухонемых.
В марте 1946 года Орловский отдел ВОГ созвал первое совещание военно-оглохших инвалидов ВОВ, где было отмечено: «обязать Областной отдел ВОГ (тов. Холодов) взять военно-оглохших инвалидов ВОВ на особый учет и принять меры к улучшению всестороннего их обслуживания, в частности – их трудоустройства на работу и на профессиональное обучение».
По решению Орловского облисполкома с 1 января 1945 года открыты:
- Орловский учебно-производственный комбинат (УПК) по адресу г.Орел, ул. Безбожная, 9 (ныне ул.Гагарина) с производственной площадью 126,0 кв.м. Производство обувное, швейное и портняжное. Транспорт – 2 лошади;
- Елецкий УПК по адресу: г. Елец, Орловской области, ул. Ленина,60, площадью 108 кв.м. Производство швейное, сапожное и фотодело;
- Болховские учебно-производственные мастерские (УПМ) по ремонту весов, часов и измерительных инструментов.
В 1946 году при Орловском УПК открыт Дмитровский филиал по пошиву обуви.
В УПК и УПМ обучались ремеслу глухонемые и военнослужащие инвалиды ВОВ. Последние после окончания производственного обучения направлялись на работу главным образом, на предприятия легкой промышленности.
В течение всего периода существования Орловской организации глухих вносились изменения в Устав ВОГ, менялась структура ВОГ и переименовывалась Орловская организация глухих
С 1927 года по октябрь 1963 года организация именовалась Орловское отделение ВОГ.
С октября 1963 года по июль 1998 года – Орловское областное правление ВОГ.
С июля 1998 года по июль 2004 год – Орловское региональное отделение Всероссийского общества глухих.
С июля 2004 года по настоящее время – Орловское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Безусловно, любая деятельность и развитие невозможна без руководителей. Поэтому нельзя не вспомнить о тех, кто возглавлял Орловскую организацию глухих.
Первым председателем был Баранов К.Т. с января 1928 года по декабрь 1929 года, Дубовицкий – с января 1930 примерно по 1938 год, Казакова А. П.- с 1939 года по 1943 год, Каменев Д.П. - с августа 1943 года по октябрь 1944 года, Холодов А.И. - с ноября 1944 года по февраль 1952 года, Соломин А.Д. – с апреля 1952 года по ноябрь 1982 года, Васильев Ю.Н. – с июля 1983 года по январь 1985 года, Чернов В.С. – с февраля 1985 года по июнь 1991 года.
В настоящее время с октября 1991 года деятельностью Орловского регионального отделения ОООИ ВОГ руководит Шкуратова Л. И.
                                                                                                                               Председатель Орловского РО ООИ ВОГ
                                                                                                                                                                         Шкуратова Л.И.

 




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter